Руководство по настройке Optima:Логика расчета калькуляции стоимости
20.1. Логика расчета калькуляции стоимости
Порядок вычисления конечной стоимости позиции в списке сводится к следующему:
- порядок вычисления устанавливается пользователем при помощи указания номера позиции (поле Номер);
- все промежуточные вычисления сохраняются в БД в виде переменной «Название элемента» и могут быть использованы как при расчёте конечной стоимости позиции заказа, так и для их обработки в отчетах;
- последняя посчитанная запись будет являться конечной стоимостью позиции заказа.
Вы не можете создавать новые записи в папках Все к заказу и Все к изделию. Эти папки необходимы для отображения всех элементов, находящихся во всех вложениях данной папки. Создавать новые записи в таблице можно только в подпапках для этих двух подразделов, которые удобно использовать как сортировку. Например, вы можете создать папки Себестоимость, Зарплата, Расходы, Налоги. Введённые в эти папки элементы калькуляции позволят вам при формировании отчётов упростить привязку таблиц и параметров из калькуляции. Например, отобразить всё, что касается расчёта зарплаты отдельно.
Рекомендуется однотипные расчёты объединять в одну группу номеров, например, себестоимость с 1 до 99, зарплата 100—199, налоги 200—299 и т. д. и в заключение 1000 — стоимость позиции изделия или заказа. При вводе элементов калькуляции необходимо устанавливать их номера с некоторым шагом, например, 10. В этом случае всегда легко ввести дополнительные параметры, не нарушая порядок расчета.
![]() |
Необходимо помнить, что итоговой стоимостью считается последний посчитанный элемент калькуляции. Поэтому рекомендуется заводить последним элемент, которому будет присвоена итоговая стоимость. |
Для расчета калькуляции используются встроенные переменные, приведённые в разделе «Переменные для калькуляции» (см. Переменные для калькуляции). Использование этих переменных аналогично использованию переменных Состава (см. Дизайнер выражений и условий). Кроме перечисленных переменных, при калькуляции можно использовать пользовательские параметры, заведённые в подразделе Общие (см. Пользовательские параметры).